Понедельник, 25.03.2019, 08:29
Мытищинский детский дом-школа
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Поездка в Великий Устюг
Поездка в Великий Устюг
20:53

С 30 января по 3 февраля  для самых активных участников творческого конкурса «Новогодняя свеча» Благотворительный Фонд «Расправь крылья» организовал интереснейшую поездку на родину Деда Мороза в Великий Устюг.

        С самого первого момента прибытия на Ярославский вокзал ребята почувствовали внимание,  заботу и доброе отношение организаторов. В  украшенном VIP зале их ждали добрые феи и волшебники, которые развлекали и   организовывали различные конкурсы с вручением призов.  Далее все воспитанники получили дорожные продуктовые наборы, в которых было продумано всё до мелочей необходимое для долгой дороги.

     Объявили посадку на поезд  Москва-Воркута, в составе которого первые  3 вагона и  вагон-ресторан были предназначены для воспитанников детских домов.  Первое же посещение вагона-ресторана во время обеда восхитило ребят. Красиво сервированные столы, вкусные блюда впечатлили всех. Обслуживание было на высоком уровне, принимали как самых дорогих гостей.

     После обеда детей ждали  2 творческих задания.  В первом  нужно было изобразить доброго дракона, для этого были выданы цветная бумага, карандаши, фломастеры, клей, листы  белой бумаги, скотч и т.п.  Стали решать, каким же будет наш дракон. Вспомнили мультяшного дракончика и начали его рисовать. Дракон получился добрым толстячком, поэтому его назвали «ЗЕЛЕКРУГЛИК».  За это задание мы завоевали 4-е место. Во втором задании нужно было пофантазировать и нарисовать Дом Президента. Ребята решили изобразить его в виде земного шара с окнами и дверями, что означало открытость и желание быть со всеми в мире. Это задание было оценено  в номинации «Нестандартное…..». Так прошёл первый день нашего путешествия. И снова ужин поразил ребят, они долго обсуждали все вкусные блюда, которые им подавали.

      31 января в 9.04 наш поезд прибыл на станцию Котлас Узловой. Здесь ребят ждали автобусы с экскурсоводами. Рассевшись по  автобусам, поехали в Великий Устюг. Дорога заняла около 2 часов.  За окнами автобусов была настоящая русская зима, сказочный зимний лес, простирались снежные поля,  заснеженные деревенские дома  с  вьющимся дымком над крышами. Дети завороженно смотрели на сказочный пейзаж. Во время поездки экскурсоводы рассказывали историю появления города Великий Устюг и возникновения  решения  о создании  резиденции Деда Мороза именно в этих краях.

      И вот последний поворот, перед ребятами открывается вид на Вотчину Деда Мороза. Резные  красивые деревянные ворота распахнулись,  и с замиранием сердца  гости вступили в дедморозовские владения.

         Гостей ждали в Посольском приказе (гостинице). Расселили ребят в уютные и тёплые четырёхместные номера. Кафе «Снежинка» ждало с вкусным обедом.

После обеда началось  путешествие и различные мероприятия.

 Сначала прошлись по «Тропе  сказок», на которой сказочные  герои в костюмах Скомороха, Зайца, Медведя, Бабы-яги и Лешего загадывали ребятам загадки и предлагали поучаствовать в конкурсах, чтобы можно было перейти из одной сказки в другую.

 А дальше ждало самое долгожданное и самое загадочное посещение Резиденции Деда Мороза.Притихшие  и заворожённые  переходили из одной палаты в другую,  а ведь там их двенадцать, по количеству месяцев в году. С удивлением и интересом слушали рассказы внучки Деда Мороза Любавушки.  Увидели рабочий кабинет,  опочивальню, узнали, что  хозяина Резиденции есть свой Герб. Флаг, карта мира, на которой отмечены  страны,  откуда приезжали разные Деды Морозы кнашему в гости, большую коллекцию подарков, привезённых гостями  со всего мира.

И, наконец, к ребятам вышел тот, кого они ждали  и хотели увидеть больше всех, хозяин Вотчины -  Величественный, в красивой шубе, со сказочным посохом Главный русский Дед Мороз. Он обратился к ним с вопросами, что удивило и понравилось  им в его тереме,  и какие  его заповеди они запомнили.  У Деда Мороза их десять. Затем ребята с удовольствием сфотографировались на память  с Дедом Морозом.

Из терема ребята пошли в гости к «Бабе Жаре», которая пригласила к русской печке и  к костру согреться.Под весёлую плясовую музыку ребята водили хоровод вокруг костра, выполняя задания хозяйки. Затем «Баба Жара» угостила сладким чаем с пряниками.

Следующим было посещение Зимнего сада Деда Мороза, в котором  ребята увидели большое  количество экзотических растений, цитрусовых деревьев с поспевающими плодами, поговорили с попугаем, полюбовались на аквариумных рыбок.

   А далее ждало ребят катание, в экипажах по 5 человек они скатились  с высокой горки прямо  к реке. Так закончился первый день пребывания в Вотчине.

На второй день была экскурсия в Великий Устюг.  На  первом интерактивном занятии «Иконописная мастерская»  ребята познакомились с миром древнерусской иконы, историей появления иконописного письма, основными этапами её создания, попробовали раскрасить маленькие бумажные иконки Ангела-Хранителя.  На следующем интерактивном занятии ребятам рассказали о том, как из льняного семечка получается рубашка. Дети сами теребили льняные стебли, гладили старинными деревянными утюгами, пряли нитки из льняной пряжи, увидели как на ткацком станке получалось полотно.

Затем поехали в музей «Новогодняя и рождественская игрушка», где совершили путешествие по времени от начала появления ёлочной игрушки до наших дней, увидели как с историческими событиями менялась техника изготовления и  тематика росписи игрушки. После вкусного сытного обеда в кафе «Сухона» ребят повезли в деревню Барсуково на конюшенный двор. Там они услышали много интересного о лошадях, как образуется ия лошади, сколько лет она живёт, сколько считается молодой, какой у неё бывает вес и рост,груз какого веса она может перевезти.  Все ребята угостили лошадей кусочками хлеба и яблок и  были в восторге от прикосновения мягких губ  лошадок.  Познакомились с самым маленьким жителем конюшенного двора с пони Маркетингом,  с добрыми  и  ласковыми глазами, напоминающего сказочного Сивку- Бурку,  все его называют ласково Мариком. Дальше началось самое весёлое. Под звон колокольчиков ребята на санях, запряжёнными лошадьми  прокатились по улицам деревни  Барсуково. 

Вернувшись в Вотчину ребят пригласили посмотреть на  ювелирную работу в кузнице Деда Мороза. Мастера рассказали и показали как из бесформенного куска  железа рождается красивое сердечко, подкова, разные ключи.

Затем ребята приняли участие в театрализованном представлении  по мотивам сказки «Морозко».  Вместе с героями сказки помогали перевоспитать  мачехину дочку лентяйку Дунюшку, поддерживали весёлые проказы домовёнка Кузи. Помогали трудолюбивой Настеньке.  После представления ребятам вручили именные грамоты о посещении резиденции Деда Мороза и получили сундучки со сладкими подарками.

И снова ребят ожидала горка. Только теперь она была длиннее и круче, расстоянием 300 метров. Самое увлекательное, что теперь можно было скатиться в одиночку на так называемой «плюшке». Невозможно было остановить ребят, возвращаясь на старт, они  катались снова и снова. Даже после ужина им хотелось снова кататься и кататься.  Но, к сожалению, рабочее время этого аттракциона было закончено.

После ужина  в фойе гостиницы для ребят была организована дискотека. Два часа ребята танцевали и развлекались в разных весёлых конкурсах. Так закончился второй день пребывания в Вотчине

      На следующее утро ребята посетили Зоопарк Деда Мороза. Очень удивились, что там живут животные, которые  казалось быне  могут жить  в северных краях: страусы,

верблюды, пумы. 

После посещения зоопарка ребята вошли в царство льда  - Ледник Деда Мороза.

 Этот дом заполнен красивейшими ледяными фигурами. Удивило кафе с барной стойкой, кровать, кресла, трон, фигуры разных сказочных героев, скульптуры  людей и  животных.

На этом закончилось пребывание в Вотчине Деда Мороза. После обеда ребят ждали автобусы для переезда в Великий Устюг.

По приезду  ребята посетили Городскую резиденцию Деда Мороза. Они прошлись

по залам, слушая рассказ о традициях празднования Нового года и Рождества, увидели экспонаты , рассказывающие как начинали праздновать Рождество в XIX веке в Европе и в России. Как менялся календарь и вместе с ним даты начала Нового года.

В следующем зале для ребят была организована творческая мастерская; одни приступили к изготовлению открыток, другие попытались сами сплести фенечки при помощи коклюшек, которые создают знаменитые на весь мир вологодские кружева.

Затем Ребята пришли на Почту Деда Мороза. Вот тут не было предела удивлению и интересу. Они узнали о том, что,  начиная с ноября  и до марта месяца, Деду Морозу ежедневно приходит 10 000 писем, а читает он в день до 100 писем. Показали самые необычные письма от самого маленького, до самого большого и самого длинного. На этажерке письма разложены по областям, по республикам и странам. Вся почта заставлена коробками с письмами, которые ещё должны прочитать.

На почте висят заветные волшебные  ключи с  четырьмя пожеланиями богатства, здоровья, любви, счастья.  Нужно потереть один из этих ключей и загадать желаниеКаждый из ребят загадал своё желание.

 Далее была обзорная экскурсия по Великому Устюгу, на которой экскурсовод рассказал о достопримечательностях города о его великих гражданах,  которые внесли свой вклад  в историю Российского  государства.  Последний  вкусный ужин в городе и снова в дорогу. Поехали на станцию Котлас Узловой.  Дождавшись поезда, погрузились,  и  в дальний путь в Москву.  И снова наши заботливые друзья  снабдили ребят всем необходимым в дорогу, разнообразные сладости, выпечка  и поздний вкусный  ужин в ресторане. Проснувшись утром, позавтракав,  ребята снова начали выполнять творческие задания. Надо было изобразить любой вид транспорта с изображением аббревиатуры спонсоров и указанием своего детского дома.  Наши ребята нарисовали воздушный шар с пассажирской корзиной под названием МБОУ МДДШМВ. На другом плакате они  написали свои отзывы о поездке и выразили благодарность организаторам этого сказочного незабываемого путешествия.

Администрация Мытищинского детского дома,воспитанникии  взрослые, побывавшие в Великом Устюге, от всей души  благодарят БФ «Расправь крылья»,  за хорошо продуманное и  организованное на высшем уровне  пребывание детей  в этой поездке. такое могли организовать только добрые друзья!  Большое спасибо всем, кто устроил такое сказочное путешествие!

 Галкина Н.Ф. учитель истории.

Просмотров: 683 | Добавил: muzdetdom | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019Сайт управляется системой uCoz