Четверг, 21.03.2019, 18:41
Мытищинский детский дом-школа
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » «Класс мира»
«Класс мира»
09:41

За сто дней до Паралимпиады в Сочи завершится инклюзивный конкурс «Класс Мира»,  в котором приняли участие двое воспитанников нашего детского дома – Кудряшова Люба и Зинединов Иван.  Вот их отзывы об этой поездке.

Зинединов Иван: В аэропорту нас встретила Мария Попова – один из организаторов проекта «Класс мира». (Марию и её мужа Андрея я знал уже давно, вместе они организовывали ещё один проект – «Лавка мира», в котором мы с Любой принимали участие).   В Адлере нас встретила  Ирина Беленькая, и мы поехали к месту нашего проживания. Сочи встретил нас символами предстоящей олимпиады.

   Первый день – день знакомств. Вскоре мы познакомились с ребятами-финалистами этого конкурса, с которыми быстро подружились. Мы познакомились и с мастерами, которые с нами работали. Они нам объяснили, что скульптура – это не только фигура человека, а это способ самовыражения.

  На следующий день мы стали делать скульптуры из различных материалов: дерева, зеркала, брусков, глины и песка, гипса и фанеры. Каждый день у нас было по два мастер-класса. Сначала мы учились лепить из белой и коричневой  глины, потом делали маски и костюмы из бумаги. Из длинных палочек делали лошадь в полный рост. Из гречки, геркулеса, риса и пшеницы мы делали несуществующих животных. Потом мы учились работать на гончарном круге.

 Роман Ермаков, один из мастеров этого проекта,  учил нас  правильно строить фигуры в аксонометрии. Это было очень трудно, но интересно. Сначала мы делали проект «Да», потом проект «Миру да!». Потом мы стали делать - «Горы». Мы подбирали краски, которые передают графичность. В это же время я помогал другим участникам проекта – Диме и Кириллу – делать полярного медведя.  Это был огромный медведь: четыре метра в длину и два метра в ширину. Мы красили доски, выпиливали их. Параллельно шла работа над «Горами», которые вскоре мы собрали и покрасили.

 Двадцать четвёртого ноября состоялась экскурсия по городу Сочи, который через несколько месяцев будет принимать зимнюю Олимпиаду. Наша экскурсия проходила по пяти основным олимпийским объектам и произвела на меня незабываемое впечатление.

  После того как я завершил работу над «Горами», по той же технологии я решил сделать стул. Над ним я работал два с половиной дня, конечно же, мне помогал Роман Ермаков, но когда работа была завершена, я испытал чувство огромной радости и удовлетворения.

 27 ноября состоялось открытие Парка Культуры, где были выставлены наши скульптуры. Здесь же мы сажали деревья, а в музее нам подарили кулоны   и браслеты. На протяжении всего дня нас снимали пять телеканалов, брали у нас интервью.

Вечером состоялся прощальный вечер, на котором мы пели, танцевали, общались и фотографировались на память с новыми друзьями. Эти 12 дней, проведённые в Сочи, будут незабываемы».

Кудряшова Люба: «В Сочи мы поехали вместе с Ваней. Уже в аэропорту мы встретились с другими ребятами и вместе с ними и Катей Шиповаловой полетели в Сочи.

Среди участников проекта было много инвалидов. С этими ребятами общаться мне очень понравилось, потому что они были очень добрые и весёлые.

     В Сочи нас поселили в домике, и мы жили здесь дружной семейкой. В первый день мы все знакомились друг с другом и художниками.  С художниками Романом Ермаковым и Андреем Поповым я уже была уже знакома.

  Все последующие дни у нас проходили мастер-классы. Художники показывали нам свои работы, раскрывали секреты своего мастерства. Когда пришло время вбирать художника для создания скульптуры, я выбрала Рому Ермакова, так как это очень добрый человек, яркая личность. Мы -  я, Ваня, Лиза (девочка без руки) и Рома - создали команду «Супер-герои». Мы решили создать скульптуру «Горы». Сначала нарисовали эскиз, а потом приступили к работе.  Для её создания мы пилили доски, собирали их, красили. Работать было очень интересно, так как Рома учил нас геометрии, объяснял нам всё, давал дельные советы, а также веселил нас. Получилась великолепная скульптура.

 В процессе работы мы все очень сдружились Лиза никогда не оставляла меня одну, помогала мне, с ней было очень интересно, а другая девочка – Алёна, которая была слепо-глухонемая - научила меня своему языку жестов. Даже с Ваней Зинединовым, с которым мы в детском доме особенно не дружили, стал здесь на проекте мне близок.

Каждый день была какая-нибудь интересная встреча. Художница Катя Попова – очень талантливый человек – предложила нам сделать обереги, которые мы с удовольствием делали. Приехала к нам группа Salto, с которой мы тоже подружились. Мария Голубкина, актриса,  также посетила нас.

 И вот наступил день выставки. Около театра уже стояли наши скульптуры. Здесь было много корреспондентов, телекамер, гостей. Это было незабываемо.

  Вечером накануне нашего отъезда был прощальный вечер. Мы танцевали, фотографировались на память, общались.  А утром, в аэропорту, мы не могли сдержать слёз. Очень не хотелось расставаться. Сейчас я вспоминаю каждый прожитый там день, и очень надеюсь, что мы встретимся снова».

Просмотров: 670 | Добавил: muzdetdom | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019Сайт управляется системой uCoz