Четверг, 19.10.2017, 19:12
Мытищинский детский дом-школа
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2013 » Май » 26 » Экскурсия в историко-художественный музей г. Мытищи
Экскурсия в историко-художественный музей г. Мытищи
13:37

Воспитанники начальных классов 24 мая вместе со своими учителями совершили экскурсию в историко-художественный музей города Мытищи. Путешествие по музею началось со знакомства с экскурсоводом - Ольгой Ивановной. Она сообщила тему экскурсии: «Чаепитие в Мытищах».

Пройдя в первый зал, мы увидели на стенах множество жостовских подносов разной формы. За стеклянными витринами висели большие платки с красивыми цветами. А в углу стоял экспонат - русская  красавица с караваем в руках. Здесь Ольга Ивановна нам рассказала об истории завезения чая в Россию из Монголии. Узнали о значении выражений «чаи гонять», «откушать чаю» и др. В России, а в частности в Москве и ее окрестностях, чай, как напиток,  очень понравился, и его стали употреблять в очень больших количествах, поэтому москвичей стали называть московскими водохлебами. Дети по просьбе экскурсовода с удовольствием называли и показывали стоящие на столе предметы, необходимые для чаепития: скатерть, самовар, чашка и блюдце (чайная пара), молочница, сахарница, сухарница, масленка и т. д.

Во втором зале мы увидели большую коллекцию самоваров. Все они были разной формы, поэтому и назывались все по-разному: самовар-стакан, самовар-шар, самовар-рюмка и др.  Здесь же мы узнали о том, что если самовар приходил в негодность, то говорили – «жди беды».

В третьем зале  мы услышали рассказ о Троицкой дороге, о том, какой она была в XIX веке. По этой дороге очень много людей передвигалось из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Мытищинцы возле дороги ставили столы для чаепития и созывали гостей. Все, кому удавалось отведать мытищинского чая, оставались довольны и выражали свое восхищение   ключевой водой, из которой готовился чай.

А знаменитую картину В. Перова «Чаепитие в Мытищах» увидели в следующем зале. Была продолжена беседа о вкусной воде из 42 родников в Мытищах. Здесь же говорили о «заедках»  (сладостях, которые ставили на стол во время чаепития).

В пятом зале нас восхитила необычная коллекция сахарниц. Дети с интересом разглядывали старинные деньги. Кроме этого на полу стоял самовар и предметы для розжига и топлива – это поленья и еловые шишки в корзинке.

В последнем зале были выставлены экспонаты XX века, в основном это были предметы времен Великой Отечественной войны. Но детям запомнился здесь процесс чаепития. Сначала нас усадили за стол. Артема переодели в разносчика чая. К этой профессии готовились 6 лет. Нам показали, как на Руси «женили чай» - заваривали в большом заварочном чайнике, сливали немного в маленький чайник, а потом с маленького чайника выливали опять в большой, таким образом, чай просто перемешивали. Девочки помогли раздать всем сладости, а взрослые – горячий чай. Во время чаепития Ольга Ивановна всем пожелала «чай да сахар», как говорили в старину.

Все ребята получили грамоту «истинного водохлеба» и небольшие сувениры. Все остались очень довольны увлекательной экскурсией.

Учитель начальных классов Левина Н.И.

Просмотров: 871 | Добавил: muzdetdom | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz