Вторник, 12.12.2017, 07:39
Мытищинский детский дом-школа
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » День правовой помощи детям
День правовой помощи детям
16:19

Ноябрь в Мытищинском детском доме-школе музыкального воспитания выдался бурным и насыщенным на разные события и даты. Это и день открытых дверей, и участие в различных конкурсах, и подготовка к предстоящему осеннему балу,  но самое главное событие прошло 20 ноября. Посвящено оно было  Всемирному дню правовой помощи детям.

         Именно в этот день в 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию прав ребёнка, а  в 1996 году по инициативе Франции, день принятия текста Конвенции, было решено ежегодно отмечать как День прав ребёнка.

         Дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей нуждаются в особой заботе, поскольку в  жизни их права уже нарушались. Поэтому в нашем детском доме уделяется большое внимание тому, чтобы дети знали свои права и умели ими пользоваться, а так же не забывали о своих обязанностях

Перед Всемирным Днём прав ребёнка прошла неделя правовых знаний. Для воспитанников провели классные часы, викторины, беседы в группах. В детском доме был объявлен конкурс «Права ребёнка в рисунках детей», где дети приняли активное участие. 

         20 ноября состоялось большое мероприятие, на котором присутствовали профессионалы в области юриспруденции.В числе приглашённых гостей были : специалисты КДН и ЗП при главе мытищинского муниципального района Романенков Александр Иванович и Углов Роман Сергеевич; нотариус Никулкина Татьяна Александровна; Адвокат Мытищинского филиала Московской областной коллегии адвокатов, Коркунова Елена Евгеньевна; Представитель Уполномоченного по правам человека в Мытищинском муни-ципальном районе Ларечнев  Владимир Сергеевич; студент 4 курса юридического факультета МГОУ Балакирев Александр Игоревич; начальник управления опеки и попечительства Федосеева Ольга Михайловна;  зав.отделом  государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и выплат социального характера-  Гончарова Ольга Васильевна;  начальник отдела судебных приставов по Мытищинскому муниципальному району и г.Королёву Тихонов Евгений Генадьевич; главный специалист отдела  ВР УО Мытищинского муниципального района Смирнова Марина Демьяновна.

В первой части семинара юристы ознакомили ребят со своей деятельностью. Татьяна Александровна рассказала о работе нотариуса, по каким вопросам к ним можно обращаться. Елена Евгеньевна сказала, что для тех ребят, которые попадают в критическую ситуацию, адвокат является тем единственным человеком, который может их защитить, потому адвокату нужно доверять и  говорить только правду. Представитель Уполномоченного по  правам человека  Ларечнев  Владимир Сергеевич рассказал о своей деятельности, с какими вопросами к нему чаще всего обращаются.

Специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав, поведали ребятам по каким причинам несовершеннолетние попадают к ним на учёт, и что может быть, если не соблюдать права других людей и нарушать законодательство.

         Начальник отдела судебных приставов  Тихонов Евгений Геннадьевич отметил, что его деятельность намного шире деятельности его коллег. Поскольку их отдел занимается всеми правовыми вопросами, а именно следит за выполнением судебного решения.

         Воспитанников  очень волнует, что с ними будет, когда по достижении 18 лет они покинут стены детского дома, где они будут жить, к кому обращаться в трудной ситуации.

          Поэтому выступление представителей отдела органов опеки и попечительства вызвало большой интерес. Ольга Михайловна ещё раз заверила детей, что они не одиноки, органы опеки всегда рады прийти им на помощь, но и с их стороны должна быть ответственность за свою жизнь, обучение, поступки.  Ольга Васильевна, как заведующая отделом  государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей рассказала о действующем законодательстве, регулирующем жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В январе 2013 года вступила в силу поправка к статье 52 жилищного кодекса РФ. Сейчас выпускникам детских домов, которым Государство гарантировало жильё, оно будет предоставляться по договору социального найма, сроком на 5 лет. За это время  выпускник детского дома должен научиться быть «хозяином своего жилья», т. е. вовремя  платить за коммунальные услуги, содержать квартиру в чистоте и порядке. Контроль за этим будут осуществлять органы опеки и попечительства. Если все условия соблюдены, то жильё переходит в собственность, а если нет, то договор продлевается ещё на 5 лет. Если в течении и этих 5 лет выпускник детского дома не справляется со своими обязанностями, то Государство вправе переселить данного гражданина на меньшую жилплощадь. В Мытищинском муниципальном районе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и детям из их числа  гарантировано жильё площадью не менее 40 квадратных метров

         После выступления нашим гостям было предложено занять места за столами детей, в качестве экспертов, наставников, для следующего этапа  мероприятия.  Каждой группе была предложена жизненная ситуация, и ряд вопросов, на которые надо ответить, опираясь на законы РФ, или внутренние законы детского дома. Здесь и нужна была помощь наших юристов. Все группы отлично справились с заданием.

         Специально для этого дня воспитанники приготовили ряд интересующих их вопросов, на которые и предстояло ответить юристам. На вопрос: «Могут ли родители быть восстановлены в родительских правах?» ответила Ольга Михайловна: «Нет ничего невозможного. Если родители осознали, что они несут ответственность за жизнь и развитие своего ребёнка, то пусть приходят в органы опеки, мы  обязательно поможем восстановить их права.»

         Следующий вопрос задал десятилетний воспитанник: «Могу ли я взять опеку над сестрёнкой, когда вырасту? Как это сделать»? Ольга Михайловна сказала, что опеку можно оформить только когда гражданин признан дееспособным, т. е. надо получить специальность, работать и быть финансово независимым, иметь жильё, уметь самостоятельно решать юридические вопросы.

         Многих воспитанников интересовало: имеют ли они право, по достижении 14 лет, свободно выходить за территорию детского дома, а та же самостоятельно снимать деньги с сберегательной книжки. На этот вопрос Ольга Михайловна ответила не как начальник отдела органов опеки и попечительства, а скорее как мама: «С 14 лет вы получаете паспорт, но свободно гулять за территорией детского дома запрещается без сопровождения взрослых. Даже дома если ребёнок идёт куда-то самостоятельно, то мы контролируем его, постоянно перезваниваемся, узнаём где он находится. Так же и с вами, поскольку педагоги несут ответственность за вашу жизнь и здоровье». По вопросу денег добавила Надежда Александровна:  «Снимать деньги с сберегательной книжки вы можете только с разрешения гос.опекуна, т. е. меня. И вы знаете, что мы всегда с вами обговариваем, насколько необходимо вам то, на что решили потратить деньги.»

         Много вопросов было по поводу закрытия детских домов. «Зачем закрывают детские дома? А наш детский дом тоже закроют? А где тогда мы будем?»  Здесь Надежда Александровна поспешила успокоить детей: «Наш детский дом не закроют, просто он будет называться по-другому. Здесь будет центр сопровождения приёмных семей, для людей, которые хотят взять под опеку, или усыновить ребёнка из детского дома. И мы надеемся, что и для каждого из вас найдётся достойная семья!»

            Воспитанников также интересовало могут ли они поменять фамилию, отчество. И с какого возраста? На этот вопрос ответила адвокат Коркунова Елена Евгеньевна: «Фамилию поменять можно с 18 лет, а с отчеством всё намного сложнее.»

          В завершении мероприятия прошло награждение участников конкурса «Права ребёнка в рисунках детей». Без награды никто не остался. Грамоты вручались  двум возрастным категориям от 8 до 11 лет, и от 12 до 14лет, по номинациям, которые отражали основные права ребёнка, прописанные в Конвенции. Первые места заняли: Герле Анна-Виктория в номинации «Право детей на отдых» (8-11 лет); Пудов Даниил в номинации «Право детей на образование и культурное развитие»(8-11 лет);Быкодоров Леонид  в номинации «Право детей на семейное благополучие» (8-11 лет); Канеева Кристина в номинации «Право детей на отдых» (12 - 14 лет); Бедилов Денис  в номинации «Право детей на образование и культурное развитие»(12 - 14 лет); Гайнуля Мариам  в номинации «Право детей на семейное благополучие» (12-14 лет).

         Особым подарком и сюрпризом для всех стал показ клипа на песню «Мир в детских руках», которую исполняет большой друг нашего детского дома Илья Викторов. В съёмках этого клипа принимали участие наши воспитанники. Трогательная песня и артистизм наших детей не оставили никого равнодушными.

 

Педагог-психолог и

уполномоченный по правам

участников образовательного

процесса Романова И.Н.

Просмотров: 1659 | Добавил: muzdetdom | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz